星路歷程:
超乎年齡超乎外表,滿身刺青一頭亂髮,乍看狂亂的白人女生卻有著爵士/藍調/靈魂的隨性與迷人音場,超乎想像的超齡嗓音詮釋,艾美懷絲(Amy Winehouse)以白人身份譜出黑人Soulful線條,韌性十足的在她寬廣音域中添入引人入勝之情緒反應。英國傳媒一致好評推薦,獲得兩座全英音樂獎提名、水晶音樂獎提名、英國創作人最高榮譽Ivor Novello音樂獎加冕。

來自英國倫敦,自小在充滿音樂的環境下成長,喜歡的樂風從爵士、節奏藍調到饒舌通通不放過,極為喜愛黑人饒舌女子三人團Salt 'n'Pepa的她,在10歲時組織起白人饒舌團體,13歲獲得第一把吉他,同時開啟創作與演唱的興致。就讀戲劇學校時,開始探索不同領域音樂,對於樂器彈奏更努力學習不輟。16歲開始就四處登台演出,磨練臨場經驗與膽識,在朋友Tyler James穿針引線下,Amy的DEMO帶贏得唱片公司一紙合約,2003年推出首張大碟【Frank】,衝上英國金榜Top13位置,奪下白金銷售,入選Echoes「英國年度最佳靈魂樂專輯」。

睽違三年的全新專輯【Back To Black(黑色會)】,依然架構在她自小奠定的爵士根基中,散發香甜濃郁的節奏藍調與靈魂味覺,迅速奪下英國金榜冠軍王座,銷售至今更已堂堂挺進三白金紀錄!請到Mark Ronson (Sean Paul、Robbie Williams、Christina Aquilera)與Salaam Remi (The Fugees、Toni Braxton、Nas)聯合擔綱製作。寫出短暫進出戒酒中心的首波主攻曲《Rehab》,以濃濃復古Motown式靈韻牽動整曲搖擺情懷;接著披上爵士與節奏藍調舞動彩衣的《You Know I'm No Good》檢視自己的不忠,但是Amy卻沒有為此而深感歉意,將成為她第二波強力單曲;似乎時光墜入6-70年代靈樂簡單與美好時光的《Me & Mr Jones》,轉向男人猛烈開砲;散發陣陣似曾相識音樂感應的《Tears Dry On Their Own》,則取樣靈魂樂男爵Marvin Gaye經典對唱佳作《Ain't No Mountain High Enough》;《Love Is A Losing Game》以及《Wake Up Alone》沉醉在中板藍調/靈魂波流之中,卻是透著絲絲苦味的情歌小品;混融Old-Skool/Jazzy Soul與厚實貝斯節拍組合而成的《He Can Only Hold Her》,為此輯譜出聆聽的絕對滿足感。獲得都會音樂雜誌Touch五分滿貫高評+The Guardian四星+The Observer四星+This Is London四星…等一面倒的高度喝采。


http://www.myspace.com/amywinehouse

http://www.kkbox.com.tw



聲音很棒。

第一次聽到的時候就印象深刻。

23歲,卻有著非凡的聲音。


Grâce (Léa) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()